Стагнация рынка недвижимости в 2024 году сменила период активного роста. В 2023 году наблюдался резкий скачок цен — около 10% в большинстве административных округов, а в некоторых случаях и больше. Такое поднятие цен является редкостью для российской и московской недвижимости. Для сравнения, в 2022 году рынок показал более скромный рост — всего 3–5%.
«В этом году сумасшедшая динамика цен снизилась. Если проанализировать данные за 2023 и 2024 годы в совокупности, можно констатировать, что мы наблюдаем нормальные темпы роста — один год компенсировал другой» — отмечает Екатерина Бережнова, главный аналитик МИЭЛЬ.
Объем предложения вторичной недвижимости Москвы в ноябре 2024 года — 45,7 тысячи объектов, что на 2% меньше показателей предыдущего месяца. Снижение наблюдалось в Северном, Северо-Западном, Южном и Юго-Западном округах, где средний показатель уменьшился на 3%. В остальных округах ситуация осталась практически неизменной.
Средний период экспозиции у объектов, проданных в ноябре, стандартный — 3 месяца. Несмотря на довольно сложную ипотечную ситуацию на рынке для покупателя, существенного торга не наблюдалось, если изначально объект был выставлен по рыночной цене.
Вернуться ко всем новостямДругие новости
МИЭЛЬ опубликовала данные о вторичном рынке недвижимости Москвы за декабрь 2024 года, который стал месяцем стабилизации после …
Специалисты МИЭЛЬ проанализировали, с какими минимальными ставками столичный рынок найма жилья вступил в 2021 год. По данным МИЭЛЬ, …
Мы обязательно ответим
Обратный звонок